MICE  

Ini Urutan Rukun Umrah

MENUNAIKAN ibadah umrah adalah sebuah anjuran yang terdapat dalam Al-Qur’an. Berikut surat dan ayat yang menganjurkan ibadah umrah.

Al Baqarah ayat 158:

إِنَّ ٱلصَّفَا وَٱلْمَرْوَةَ مِن شَعَآئِرِ ٱللَّهِ ۖ فَمَنْ حَجَّ ٱلْبَيْتَ أَوِ ٱعْتَمَرَ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِ أَن يَطَّوَّفَ بِهِمَا ۚ وَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَإِنَّ ٱللَّهَ شَاكِرٌ عَلِيمٌ

“Innaṣ-ṣafā wal-marwata min sya’ā`irillāh, fa man ḥajjal-baita awi’tamara fa lā junāḥa ‘alaihi ay yaṭṭawwafa bihimā, wa man taṭawwa’a khairan fa innallāha syākirun ‘alīm.”

Artinya: “Sesungguhnya Shafaa dan Marwa adalah sebahagian dari syi’ar Allah. Maka barangsiapa yang beribadah haji ke Baitullah atau ber’umrah, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa’i antara keduanya. Dan barangsiapa yang mengerjakan suatu kebajikan dengan kerelaan hati, maka sesungguhnya Allah Maha Mensyukuri kebaikan lagi Maha Mengetahui.”

Berikut adalah rukun umrah yang harus dilakukan agar ibadah Anda sempurna atau sah.

1. Niat/Ihram

Ihram berarti memakai pakaian tidak berjahit dan tidak mengenakan penutup kepala bagi laki-laki. Sementara untuk perempuan, memakai pakaian apa saja asal menutup aurat dan dilarang mengenakan penutup muka serta kaos tangan. Kemudian, jamaah wajib berniat umroh dan mengambil miqat di tempat yang ditentukan.

2. Tawaf

Tawaf adalah mengelilingi Ka’.bah sebanyak tujuh kali. Dimulai di Hajar Aswad dengan arah melawan jarum jam. Putaran dilakukan seperti itu agar Ka’.bah selalu berada di sebelah kiri jamaah. Saat melakukan putaran, jamaah akan berdoa sesuai dengan harapannya. Setelah selesai mengelilingi Ka’.bah disunnahkan salat di belakang Maqam Ibrahim.

3. Sa’i

Jamaah akan berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwa. 

4. Tahallul

Di tahap ini, jamaah akan mencukur sebagian rambut. Biasanya jamaah pria akan memilih botak, sementara jamaah wanita akan mencukur sedikit rambut dibalik hijab.

5. Tertib

Semua proses di atas harus dilakukan dengan tenang, antri, tanpa mengganggu ibadah dan kenyamanan jamaah lain.

Rukum umrah berbeda dengan rukun haji. Haji adalah ibadah wajib bagi muslim yang telah mampu. Dalam rukun haji, terdapat kewajiban hadir di Padang Arafah di waktu yang telah ditentukan yakni saat matahari mulai tergelincir pada tanggal 9 bulan haji sampai terbit fajar tanggal 10 bulan haji.

Berikut Rukun Haji:

1. Ihram

2. Hadir di Padang Arafah

3. Tawaf

4. Sa’i

5. Tahallul

6. Tertib.


Sumber: mediaindonesia.com